Passions & Gourmandises vous propose de commander des plats et produits d'exception pour vos festins de fin d'année :
LA CARTE
• Terrine de foie gras de canard maison (78€ le kg ou 7€ la part)
• Saumon fumé par nos soins (6€ la part)
• Truffes de pays "Tuber Melanosporum" Prix selon cours
• Lièvre à la royale (22€ la portion)
• Purée de pommes de terre Ratte aux truffes (9,50€ la portion)
• La Gourmandise de Noël ananas vanille (9€ la portion)
• Petits pains maison aux olives (19€ les 12 pièces)
COMMANDES
• Jusqu'au 22 décembre pour Noël
• Jusqu'au 29 décembre pour la Saint-Sylvestre et le Jour de l'An
Vous pourrez récupérer votre commande au restaurant les 24 et 31 décembre.
ET AUSSI
• Paniers garnis à partir de 30€
CONTACT
Tél : 05 49 61 03 99
Mail : passionsetgourmandises@gmail.com
lundi 11 décembre 2017
Menu à emporter pour les fêtes 2017
Le chef Richard Toix et l'équipe de Passions et Gourmandises vous proposent un menu à emporter (42€/personne) pour Noël 2017 et/ou le Nouvel an :
Les trois mises en bouche
Gâteau de Saint-Jacques et brochet, légumes d'hiver,
bisque de crustacés et citronnelle
bisque de crustacés et citronnelle
Filet de veau, coulis de foie gras, purée de cèpes et céleri confit
La gourmandise de Noël vanille ananas
Les trois mignardises
Commande avant le 23 décembre pour Noël
et avant le 30 décembre pour le Nouvel An
Tél : 05 49 61 03 99
et avant le 30 décembre pour le Nouvel An
Tél : 05 49 61 03 99
dimanche 10 décembre 2017
Richard Toix arrive au Château de Dissay
Quand un chef étoilé rencontre un monument historique...
Passions & Gourmandises fermera ses portes le 17 février 2018 au soir.
Rendez-vous en juin 2018 pour découvrir l'hôtel 5 étoiles, le restaurant gastronomique et la brasserie. Le spa (Maria Galland & Phytomer) ouvrira dès décembre 2017.
Images : R&M Studio
lundi 9 octobre 2017
Recette Cappuccino de cèpes par Richard Toix
Hello october ! La saison des champignons, et plus particulièrement de sa majesté le cèpe, est ouverte. Le chef Richard Toix apprécie grandement travailler ce produit. Aujourd'hui il vous offre sa recette de Cappuccino de cèpes. À réaliser chez vous en attendant de (re)venir goûter la carte d'automne de Passions & Gourmandises.
RECETTE DU CAPPUCCINO DE CÈPES
RECETTE DU CAPPUCCINO DE CÈPES
Commencez par réaliser le velouté de cèpes
Ingrédients :
400g de cèpes
1 litre de fond blanc
200g de crème fraîche
Gros
sel
Faire
revenir les cèpes dans de l’huile, mouiller au fond blanc, assaisonner, cuire.
Égoutter
les cèpes en gardant le jus de cuisson, mixer les cèpes afin d’obtenir une
purée.
Ajouter
la crème ainsi que du jus de cuisson afin d’obtenir la consistance d’un velouté.
Réalisez une émulsion de cèpes
Ingrédients :
400g de bouillon de cèpes
4g de lécithine de soja
50g de beurre
6
tranches de lard
Monter
le bouillon avec le beurre et la lécithie à ébullition.
Mettre
les tranches de lard entre 2 papiers cuisson sur une plaque et cuire au four 10
minutes à 180°C.
Servez chaud le velouté recouvert de l'émulsion et des tranches de lard.
vendredi 15 septembre 2017
Tous au restaurant 2017
Du 19 septembre au 1er octobre 2017,
le menu dégustation en 7 services (hors boissons)
est à 99€ pour 2 personnes !
Réservation uniquement par téléphone
Tél : 05 49 61 03 99
le menu dégustation en 7 services (hors boissons)
est à 99€ pour 2 personnes !
Réservation uniquement par téléphone
Tél : 05 49 61 03 99
lundi 22 mai 2017
Recette Thermomix : Crémeux de pomme de terre de l’Ile-de-Ré, coquillages de nos côtes
Richard Toix fait partie du cercle Signatures & Talents composé de neuf chefs partenaires de Thermomix®. Découvrez l'une des recettes créées spécialement par le cuisinier de Saint-Benoît pour le robot culinaire.
Crémeux de pommes de terre de l’Ile de Ré,
coquillages de nos côtes
Pour 8 personnes :
700
gr de pomme de terre de l’Ile de Ré
200 gr
de brunoise de pommes de terre
25
cl de très bonne huile d’olive
sel
/ poivre
1
litre de bouillon de volaille
16
coques
16
moules
16
palourdes
8
crevettes
Confectionner
un potage de pommes de terre.
Cuire
au varoma une brunoise de pommes de terre ainsi que nos coquillages.
Dès
que les coquillages sont cuits, les décoquiller.
Quand
les pommes du potage sont cuites, mixer pour obtenir une purée souple, monter à
l’huile d’olive.
Dresser
la brunoise à l’emporte pièce dans une assiette creuse
Mettre
dessus les coquillages, verser le bouillon préalablement assaisonné.
mercredi 3 mai 2017
L'interview Métier de Laëtitia Sallé
Peut-être l'avez-vous déjà croisée et appréciée pour son professionnalisme lorsqu'elle travaillait au Bis à Poitiers, avec Florent et Fabrice, les frères de Laure Toix ?
Aujourd'hui, Laëtitia Sallé a la lourde tâche de remplacer Laura Legeay, partie poursuivre sa carrière en compagnie de Mickaël Clautour aux Sources de Caudalie.
Bon vent au jeune couple et bienvenue à Laëtitia !
Aujourd'hui, Laëtitia Sallé a la lourde tâche de remplacer Laura Legeay, partie poursuivre sa carrière en compagnie de Mickaël Clautour aux Sources de Caudalie.
Bon vent au jeune couple et bienvenue à Laëtitia !
![]() |
Laëtitia Sallé, chef de rang |
Depuis le 7 mars 2017.
Quel poste y occupes-tu ?
Je suis chef de rang.
En quoi consiste ton métier ?
Servir et annoncer les plats, veiller au bon déroulement du service, s'occuper des clients, mais aussi effectuer la mise en place de la salle et de la terrasse,, vérifier que la salle et l'équipe sont prêtes, ranger un peu tout, gérer le linge, prendre les réservations...
Depuis combien de temps l’exerces-tu ?
J'ai commencé les extras à 15 ans et j'ai signé mon premier CDI à 20 ans. Cela fait donc une dizaine d'années que j'évolue dans le secteur de la restauration.
Quel fut le déclic pour le choisir ?
À la base, j'étais intéressée par la cuisine. Mais, lors d'un stage, je ne me suis pas sentie dans mon élément professionnellement. Je garde ça pour le plaisir à la maison désormais. Et comme j'étais attirée par les vins et le bar, je me suis orientée vers le service.
Quelle(s) formation(s) as-tu suivi ?
BEP Hôtellerie Restauration puis Bac Pro option Service
Quelles sont les qualités requises pour ton poste ?
Être souriant, aimable, organisé, discipliné...
Que préfères-tu dans ce métier ?
J'aime avant tout la relation avec la clientèle, lui faire plaisir.
Quelles en sont les contraintes ?
Essentiellement les horaires, travailler les week-ends et jours fériés.
Quel conseil donnerais-tu à un jeune qui voudrait se lancer dans cette voie ?
Avoir bien conscience que c'est difficile, fatiguant, qu'il faut faire des concessions dans sa vie privée.
Une anecdote professionnelle pour nous faire sourire ?
Dans un autre resto où j'ai travaillé, j'ai dû gérer une erreur de pipette : de la vinaigrette avait malencontreusement remplacé le caramel sur le dessert !
Quel(s) autre(s) métier(s) aimerais-tu exercer ?
Un rêve : basketteuse professionnelle !
vendredi 21 avril 2017
Les secrets de nos pains
Vous êtes nombreux à craquer pour notre plateau de petits pains faits maison... Le chef ayant envisagé d'être boulanger, rien d'étonnant à ce qu'il y porte une attention toute particulière. La cuisine est équipée d'un pétrin et d'un four à pain. Richard Toix met d'ailleurs la main à la pâte puisque, en alternance avec Ludovic Brethenoux, il "boule" lui-même les fameux pains de Passions & Gourmandises.
La farine de blé vient de la minoterie Bellot (79) dont les MOF (Meilleurs Ouvriers de France) élaborent des recettes, en partenariat avec notre restaurant. Ces recettes varient selon les saisons.
Actuellement, cinq sortes sont proposées lors de votre repas :
• Pain à l'huile de colza
• Pain au saindoux
• Pain feuilleté aux olives noires
• Pain à la bière
• baguette tradition
N'hésitez pas à tous les goûter...
vendredi 3 février 2017
L'interview Métier de Ionut Baran
À 26 ans, Ionut s'épanouit dans notre restaurant étoilé de Saint-Benoît. Il y a rejoint sa fiancée, Madalina Zaharia, qu'il épousera dans quelques mois. Décidément, les couples se plaisent chez Laure et Richard Toix !
Depuis combien de temps travailles-tu à Passions et Gourmandises ?
Je suis arrivé à P&G le 17 novembre 2015..
Quel poste y occupes-tu ?
Je suis Plongeur.
En quoi consiste ton métier ?
Je débarrasse les tables, je fais la vaisselle, je nettoie la cuisine.
Depuis combien de temps l’exerces-tu ?
C'est ma première expérience de plongeur. Auparavant j'étais opérateur dans une usine Delphi en Roumanie.
Quel fut le déclic pour le choisir ?
Ma fiancée, Madalina, travaillait déjà au restaurant en tant que serveuse. Je l'ai rejointe en France.
Quelle(s) formation(s) as-tu suivi ?
Après le lycée, j'ai suivi une formation pour être opérateur de commandes numériques.
Quelles sont les qualités requises pour ton poste ?
Sérieux, rapidité et efficacité.
Que préfères-tu dans ce métier ?
Parfois, le chef me propose d'aider en cuisine. Il me confie la réalisation des amuse-bouches, ce qui me plaît beaucoup.
Quelles en sont les contraintes ?
Parfois j'aide pour entretenir le jardin et c'est un peu difficile pour moi.
Quel conseil donnerais-tu à un jeune qui voudrait se lancer dans cette voie ?
Être appliqué.
Une anecdote professionnelle pour nous faire sourire ?
Ma fiancée, Madalina, m'a demandé en mariage sur notre lieu de travail, à Passions & Gourmandises! C'était en septembre 2016. Nous allons convoler le 9 septembre 2017...
Quel(s) autre(s) métier(s) aimerais-tu exercer ?
Cuisinier... Ou encore chauffeur.
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Ionut Baran |
Je suis arrivé à P&G le 17 novembre 2015..
Quel poste y occupes-tu ?
Je suis Plongeur.
En quoi consiste ton métier ?
Je débarrasse les tables, je fais la vaisselle, je nettoie la cuisine.
Depuis combien de temps l’exerces-tu ?
C'est ma première expérience de plongeur. Auparavant j'étais opérateur dans une usine Delphi en Roumanie.
Quel fut le déclic pour le choisir ?
Ma fiancée, Madalina, travaillait déjà au restaurant en tant que serveuse. Je l'ai rejointe en France.
Quelle(s) formation(s) as-tu suivi ?
Après le lycée, j'ai suivi une formation pour être opérateur de commandes numériques.
Quelles sont les qualités requises pour ton poste ?
Sérieux, rapidité et efficacité.
Que préfères-tu dans ce métier ?
Parfois, le chef me propose d'aider en cuisine. Il me confie la réalisation des amuse-bouches, ce qui me plaît beaucoup.
Quelles en sont les contraintes ?
Parfois j'aide pour entretenir le jardin et c'est un peu difficile pour moi.
Quel conseil donnerais-tu à un jeune qui voudrait se lancer dans cette voie ?
Être appliqué.
Une anecdote professionnelle pour nous faire sourire ?
Ma fiancée, Madalina, m'a demandé en mariage sur notre lieu de travail, à Passions & Gourmandises! C'était en septembre 2016. Nous allons convoler le 9 septembre 2017...
Quel(s) autre(s) métier(s) aimerais-tu exercer ?
Cuisinier... Ou encore chauffeur.
mardi 3 janvier 2017
Offre exceptionnelle pour bien débuter 2017
L'équipe de Passions & Gourmandises vous présente ses meilleurs vœux pour 2017.
Et pour commencer l'année en beauté, Laure et Richard Toix ont décidé de récompenser votre fidélité en vous proposant une offre exceptionnelle :
Et pour commencer l'année en beauté, Laure et Richard Toix ont décidé de récompenser votre fidélité en vous proposant une offre exceptionnelle :
1 menu à 75€ acheté = 1 menu offert (hors boissons)
Menu comprenant 1 pré-entrée, 1 entrée, 1 poisson, 1 viande, 1 dessert
Menu comprenant 1 pré-entrée, 1 entrée, 1 poisson, 1 viande, 1 dessert
Offre valable du 10 janvier au soir au 19 janvier au soir,
du 27 janvier au soir au 29 janvier au soir
Pour réserver, deux possibilités :
Pour réserver, deux possibilités :
• en ligne sur notre site Internet
• par téléphone à partir du 10 janvier au 05 49 61 03 99
• par téléphone à partir du 10 janvier au 05 49 61 03 99