L'interview Métier de Damien Goncalves
Damien Goncalves, surnommé Carlos, a répondu à notre interview Métier avant de partir vers d'autres horizons en région parisienne. Bonne chance à lui !
Un an et demi
Quel poste y occupes-tu ?
Commis de cuisine
En quoi consiste ton métier ?
Je prépare la viande et les poissons. J'aide à la mise en place des plats, à l'envoi des entrées.
Depuis combien de temps l’exerces-tu ?
C'est mon premier poste !
Quel fut le déclic pour le choisir ?
J'ai toujours voulu cuisiner et en faire mon métier.
Quelle(s) formation(s) as-tu suivi ?
J'ai passé un CAP et un BEP Cuisine dans la région parisienne (77).
Quel est ton parcours professionnel ?
Après Passions et Gourmandises, je prévois de retourner sur Paris.
Quelles sont les qualités requises pour ton poste ?
Être à l'écoute, passionné, aimer apprendre, savoir appliquer les consignes.
Que préfères-tu dans ce métier ?
Les échanges avec mes supérieurs, leur transmission.
Quelles en sont les contraintes ?
Les horaires, très décalés.
Quel conseil donnerais-tu à un jeune qui voudrait se lancer dans cette voie ?
Être motivé, faire beaucoup de stages avant pour être sûr de son choix.
Une anecdote professionnelle pour nous faire sourire ?
Les stagiaires qui toussent lors du nettoyage des fourneaux à cause de vinaigre blanc sur les plaques...
Quel(s) autre(s) métier(s) aimerais-tu exercer ?
Cuisinier était mon rêve. Désormais, j'aimerais me consacrer à la brasserie parisienne.
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