mercredi 5 janvier 2011

Bonne année 2011 !

Laure et Richard Toix ainsi que toute l'équipe de Passions & Gourmandises vous souhaitent une très bonne année. Que 2011 vous apporte réussite professionnelle et bonheur personnel. Le restaurant sera heureux de vous accueillir afin de célébrer vos événements de façon gourmande.

Pour débuter l'année en beauté, le chef vous offre une de ses recettes fétiches cet hiver : Pourquoi pas un potage poireau pommes de terre ? Il l'a d'ailleurs présentée lors de la 3e édition de Sur la Route des Étoiles aux Sources de Caudalie le 5 décembre dernier.

Avant

RECETTE
Pourquoi pas un potage poireau pommes de terre ?

1- Confectionner le potage :
Dans une grande casserole, verser un peu d'huile et quelques morceaux de beurre salé.
Y faire revenir une échalote.
Ajouter les pommes de terre Charlotte en petits morceaux. Faire suer.
Mouiller au fond blanc (1 cube).
Ajouter le poireau coupé en lamelles. Couvrir d'eau.
Une fois la cuisson achevée, on mixe les légumes.
Terminer la liaison en ajoutant de la crème liquide jusqu'à obtention du velouté onctueux souhaité (on peut verser un peu de bouillon de cuisson si besoin).
Rectifier l’assaisonnement sans trop saler.

2- Réaliser un tartare d’huîtres (compter de 1 à 3 huîtres par convive) après avoir laissé les mollusques sécher sur du papier absorbant.

3- Fouetter un peu de crème en chantilly. Saler et poivrer.

4- Dans le fond d’une assiette creuse tiède, dresser le tartare d’huître à l'aide d'un cercle.
Servir le potage bien chaud en le versant tout autour du tartare d'huître, ajouter une belle quenelle de crème fouettée.

Le + du moment : ajouter de la truffe noire du Poitou (coupée en rondelles à la mandoline puis hachée) à la chantilly salée.

Bon appétit !

Après

2 commentaires:

T-E-A a dit…

Bonjour,

Votre recette est très jolie!

J'aimerais savoir où l'on pourrait trouver ou acheter la truffe du Poitou?

Je vous remercie par avance.

Shumei


_ Trans-Europa-Asia

Richard Toix a dit…

Bonjour T-E-A et merci.
Pour tout savoir sur la truffe du Poitou, voici un peu de lecture :
http://bit.ly/hUv82h
Bonne recette !