mercredi 26 mai 2010

Sur la Route des Etoiles, côté Atlantique 1ère édition

Hier mardi 25 mai s'est déroulée la première édition de Sur la Route des Etoiles, côté Atlantique.

A l’origine, une envie de partage, d’excellence et d’inédit. Richard Toix, le chef de Passions & Gourmandises, a imaginé des rendez-vous gastronomiques qui révèlent les mystères de l’ouest. Pour cette soirée d'ouverture, il a invité dans son restaurant trois autres étoilés Michelin ainsi que deux Meilleurs Ouvriers de France (MOF), tous exerçant côté Atlantique.

Un casting de rêve
Eric Chevallereau, La Minoterie Bellot à Saint-Maixent (79)
Johan Leclerre, La Maison des Mouettes à Aytré (17)
Nicolas Masse, Les Sources de Caudalie à Bordeaux Martillac (33)
Xavier Taffart, L’Aquarelle à Breuillet (17)
Richard Toix, Passions & Gourmandises à Saint-Benoit (86)
Thierry Verrat, La Ribaudière à Bourg-Charente (16)

Debout, de gauche à droite : Eric Chevallereau, Johan Leclerre, Nicolas Masse
Assis, de gauche à droite : Thierry Verrat, Xavier Taffart, Richard Toix

Toute l'après-midi, l'ambiance entre les chefs et les MOF derrière les fourneaux fut excellente.
Lors de l’apéritif servi dans le jardin, les six protagonistes se sont accordés une pause afin d'échanger avec les convives et révéler les secrets de leurs mises en bouche. Au cours du repas, les chefs ont présenté les plats créés pour l’occasion.

Les mises en bouche

La soirée était complète depuis un mois déjà. Alors, pour tous ceux qui n'ont pu vivre cet événement en direct mais aussi pour offrir des souvenirs aux 70 chanceux présents, voici quelques photos de ce beau moment d'exception.

Poitrine de pigeon au lard fermier, foie gras
et pommes de terre truffées par Thierry Verrat


La spéciale Gillardeau : bavaroise d’huître, jambon Bellota,
huile de Bellota par Richard Toix


Rouget, coquillages, iode, chlorophylle,
premières girolles, asperges sauvages par Nicolas Masse


Pavé de maigre rôti, bouillon de navets au gingembre et coriandre,
faisselle de chèvre à la ciboulette par Xavier Taffart

Boeuf fumé aux aiguilles de pin,
émulsion jaune d’oeufs par Johan Leclerre

Entre fraise et rhubarbe, sorbet fraise
chocolat blanc et olive noire par Richard Toix

Bonbon au Cognac par Thierry Verrat

Pains spéciaux par Eric Chevallereau

Prochains rendez-vous Sur la route des étoiles, côté Atlantique
• Jeudi 23 septembre à La Ribaudière à Bourg-Charente près de Cognac, autour du chef Thierry Verrat. Réservations au 05 45 81 30 54.
• Dimanche 5 décembre à La Grand’Vigne aux Sources de Caudalie près de Bordeaux, autour du chef Nicolas Masse. Réservations au 05 57 83 83 83. Tarifs attractifs pour un package dîner + hébergement.

3 commentaires:

Rodolphe a dit…

Waouh ! Que c'est beau et appétissant, voire surprenant... Merci pour ces photos qui donnent envie de voyager un peu afin de participer aux prochaines soirées. A bientôt.

Anonyme a dit…

Félicitations aux CHEFS pour cette initiative et celles à venir.
Merci à eux pour cette initiation des papilles en région et l'éducation à une culture gastronomique.

Anonyme a dit…

Artistes les chefs et artiste le photographe.
Une synthèse de qualité qui invite à partager la prochaine aventure.